Angel's homepage

[главная] [непутевые заметки] [фотоальбомы] [мои стихи] [ссылки] [гостевая] [написать мне]




Толедо - город другой.
Всего полчаса в комфортном поезде от Мадрида и вы оказываетесь в другой Испании - Испании XV века. Толедо, как и большинство древних городов центральной Испании, расположен на холме, причем довольно высоком. Через реку Тахо перекинуты мосты в сторону старого города, но входить лучше всего через одни из 9 древних ворот.

увеличить
Узкие улочки круто уводят вверх к сердцу города. Даже не стоит говорить, что в этих маленьких, часто изгибающихся под немыслимыми углами улочках легко заблудиться. Поплутав по ним (а так и кажется, что сейчас из какого-нибудь дворика или из низенькой дверцы выйдет алхимик), мы вышли к собору.

увеличить
С двух сторон он зажат домами, что вообще-то удивительно для европейских городов. Кафедральный собор Толедо - один из шести самых больших христианских храмов в Европе, шедевр готического искусства. Его строительство, начатое еще при Фердинанде III в 1227 году, закончилось только в XV веке. Об этом свидетельствует главный фасад с тремя высокими порталами. В центре находится Дверь Прощения, украшенная многочисленными статуями. Самая роскошная часть собора - алтарь. Здесь находятся огромное изображение Христа, королевские усыпальницы и великолепный заалтарный образ в стиле пламенеющей готики. Собор встретил нас тишиной и пустотой (правильно, все нормальные туристы ходят в него утром). Странно ходить по абсолютно пустому храму, когда каждый твой шаг гулко раздается под высокими сводами. Здесь я впервые увидела странные свечи - даже не свечи, а их весьма плохие заменители. То, что в европейских храмах не бывает длинных и тонких свечей из настоящего воска, я давно поняла и привыкла к этому, но чтобы вместо свечей стояли электрические лампочки... Такое я видела впервые! Бросаешь монетку - зажигается лампочка. Возможно, это экономней и правильней с точки зрения пожарной безопасности, но вместе со свечами храм потерял что-то очень важное...
Сам город как будто нанизан на холм. Улочки поднимаются вверх по спирали и выводят к Алькасару - крепости и дворцу Толедо. Город довольно долгое время был столицей Испании, поэтому дворец внешне поражает великолепием. Ну а внутрь мы решили не ходить, потому что во время нашей поездки там проводилась какая-то выставка оружия или что-то в этом роде... В городе мы заметили одну забавную деталь - довольно часто в стенах домов встречаются двери, которые ведут из улицы в улицу... Вот такая альтернатива аркам.
По Толедо надо ходить, ходить без экскурсий, без определенной цели куда-то всенепременно попасть. Просто идти, чтобы зайти вдруг в синагогу Санта Мария ла Бланка, чтобы полюбоваться на удивительную архитектуру и посмотреть на проводящуюся там сейчас выставку фотографий. Чтобы потом неожиданно увидеть удивительной красоты купола и стены монастыря Сан Хуан де лос Рейес. Чтобы просто почувствовать этот небольшой почти средневековый город. Чтобы влюбиться в зеленые холмы, в бурную речку Тахо, в зреющие в феврале апельсины, в конце концов!

увеличить увеличить
Как и Мадрид Толедо не засыпает с наступлением темноты. Наполняются кафе, испанцы высыпают на улочки... Над городом загораются по южному крупные здезды. А скорый поезд мчится обратно в Мадрид...

Эскориал
Недалеко от Мадрида находится небольшой городок Эль Эскориал. В нем находится красивейший дворец - бывшая королевская резиденция, монастырь и академия под одной крышей. Монастырь и светский дворец - это обычно вещи трудно совместимые. И все же иногда бывает, что светская власть поселяется под одной крышей с духовной: путешествующий монарх пользуется гостеприимством монастырского настоятеля, либо член королевской семьи в заботе о бессмертии своей души платит монахам, чтобы те за него молились. А король Испании Филипп II вообще решил построить монастырь, который одновременно служил бы и королевским дворцом, - так возник Эскориал. От вокзала к дворцу ведет длинная дорога в гору через парк. Дворец-монастырь, расположенный у самого подножья горы, возвышается над городом.

увеличить
Собственно, кроме дворца в Эскориале больше и нет никаких достопримечательностей, но один только дворцовый комплекс стоит того, чтобы приехать в этот маленький городок.
Музей дворца выстроен таким образом, что перед глазами туристов проплывает история Испании, во всяком случае, последних 500 лет. Разительно отличающиеся друг от друга части Габсбургов и Бурбонов, роскошные коллекция картин испанских мастеров, богатейшая библиотека... Все это и составляет музей Эскориала. Построив дворец под одной крышей с монастырем, король сделал все, чтобы из покоев можно было пройти в Базилику. В спальне Филиппа есть даже небольшое окошко, выходящее прямо в Базилику - когда король заболел и не мог больше присутствовать на службах, он все еще мог наблюдать за ними. Строгий интерьер дворца Габсбургов резко контрастирует с богато убранными комнатами дворца Бурбонов.
Из апартаментов королей можно попасть в Королевскую Библиотеку - одно из богатейших книжных собраний мира. Интересно, что здесь книги ставятся корешками внутрь, чтобы сохранить красоту переплетов. Потолки Библиотеки расписаны удивительным образом, даже и не знаю, что здесь привлекает больше - потолки или книги.
Также во дворце находиться Королевский Пантеон, в котором похоронены все короли Испании, начиная с Карла V (опять же конец шестнадцатого века), и королевы матери. Нынешний король Испании, его жена и мать также будут похоронены здесь… Интересно, каково жить, зная, что для тебя уже подготовлен саркофаг? В прямом смысле этого слова – в Пантеоне стоят три саркофага без надписей…
А за дворцом начинаются горы… синие, окутанные туманом, покрытые деревьями…

увеличить
Можно много писать о музее Эскориала, но я не хочу писать путеводитель – их и так достаточно на полках книжных магазинов, да и в Интернете немало. Я хочу рассказать, какой я увидела Испанию…
Мадрид
Сеговия




[Credits: Layout made by Ollenkka]

Hosted by uCoz