Angel's homepage [главная] [непутевые заметки] [фотоальбомы] [мои стихи] [ссылки] [гостевая] [написать мне]Майорка С площади королевы (вот ведь парадокс: в Испании монархия, а площадь названа в честь королевы Английской, бывшей здесь с визитом) открывается чудесный вид на собор. Собственно сам кафедральный собор, или как его называют местные жители Сеу, виден практически отовсюду, но здесь создается такой потрясающий контраст сочной зелени, насыщенного желтого камня и брызг из фонтана, переливающихся в солнечном свете. Сам собор представляет собой прекрасный образец готической архитектуры, и, как положено любому кафедральному собору, строился не один век. В 1230 году король Хайме I поклялся возвести храм, если он спасется во время страшного шторма. Король спасся, победил мавров и заложил собор. Закончено грандиозное строительство было лишь в 1604 году. Собор поистине огромен. Великолепные витражи, чудесное внутреннее убранство…, единственное, что мешает полностью насладиться красотой этого места – это толпы туристов. Ровно напротив собора находиться королевский дворец. В свое время он был построен арабами на месте более древних римских зданий. Затем стал резиденцией губернаторов и монархов. Сейчас это официальная королевская резиденция. И еще один королевский дворец, который я не посетила. :) Дальше можно спуститься в изумительно красивые сады, разбитые вокруг дворца и собора. А потом…, потом надо уходить от излюбленных туристических троп, чтобы просто почувствовать этот город, с его переплетением стилей, залитыми солнцем улицами, музыкантами, художниками…. Можно выйти, в обход оживленной улицы, к белоснежному зданию ратуши, посидеть под огромным оливковым деревом, съесть мороженое и пойти дальше по нетуристическим улочкам. Там вас ждет встреча с маленькими кафешками, очаровательными магазинчиками, зданиями всех времен и стилей. Отдельно стоит рассказать про круглый замок Бельвер, находящийся за городской чертой. Он возвышается довольно высоко над городом и со смотровой площадки на крыше открывается потрясающий вид на Пальму. Замок действительно имеет круглую форму, являясь уникальным сооружением для Испании. Как и многие замки в Европе он был в разное время и резиденцией, и тюрьмой. Сейчас же там проводятся концерты и расположен городской музей. Побродив по галереям замка, мы обнаружили причудливейшее сооружение: камин, а ровно перед ним (то есть то место, где сжигают дрова, ничем не огорожено) находится узенькая винтовая лестница, уводящая на первый этаж. Зачем она, кто ее придумал, мы так и не узнали. Спустившись с холма, на котором стоит замок, можно еще погулять по чудным улочкам, зайти в пару магазинчиков, посидеть в кафе, ну а мы отправимся дальше – в Сольер. Из Пальмы до Сольера ходит прелестнейший поезд. Он по большей мере деревянный, сделан под старину. Состав долго идет мимо плантаций не то миндаля, не то оливок, а может и того и другого, постепенно приближаясь к горам. А дальше начинаются бесконечные туннели. Кстати, на этом маршруте очень хорошо наблюдать за изменением природы Майорки: вблизи Пальмы преобладают оливковые и миндальные деревья, потом появляются апельсиновые рощи (вот их я смогла безошибочно определить на вид – апельсины то уже начали созревать), а когда поезд поднимается в горы, все они уступают место величественным соснам и пиниям. После 12 туннелей разной длины поезд останавливается довольно высоко над Сольером. Вид, открывающийся на город, поистине потрясающий. Дальше поезд спускается вниз к городу. Сам Сольер мало чем примечательный город, живущий во многом за счет туристов, да и смотреть в городе особо и не чего. Оттуда мы переедем в порт. Порт в Сольере очаровательный, он как-то уютнее, что ли, чем в Пальме. В Пальме порт поражает своими размерами, в Сольере он поменьше, но нисколько не хуже (тут надо оценить мою любовь к портам, кораблям, маякам и прочей морской атрибутике). Оттуда на небольшом корабле мы отправились в бухту Са Калобра. Маленькая бухточка пользуется такой популярностью у туристов из-за своей дивной красоты. Вход в нее сторожат две скалы, а дальше от моря уходит бесконечная череда похожих на ворота горных хребтов, а чтобы добраться от того места, где швартуются корабли до того, где купается большинство народа, необходимо пройти по проложенной вдоль горы дорожке, с парочкой туннелей. Какого там потрясающего цвета море! Из (или в, это зависит от того, куда вы едете) Са Калобры ведет лишь одна дорога. Горный серпантин, поднимающийся практически к самой высокой точке острова (на самую высокую гору Пуч-Майор попасть нельзя, это территория испанских ВВС, а вот рядом проехать можно). Дорога достаточно узкая, не говоря уже о том, что через каждые метров 30 следует довольно крутой поворот. Как там ездят легковые машины, в общем-то, понятно, но вот огромные туристические автобусы!... В общем, американские горки, только без мертвой петли. Из бухты дорога ведет к монастырю Льюкской Божьей Матери. По легенде примерно в том месте, где сейчас расположен монастырь, в 13 веке арабский мальчик Льюк обнаружил статуэтку темнокожей Мадонны, столь почитаемую сейчас на Майорке. Мальчик с семьей обратился в христианство, а статуэтку отнес в церковь в ближайшую деревушку. Самое интересное, что Мадонна каждый раз возвращалась на то место, где ее обнаружили. Льюкский монастырь – это последний пункт обзорной экскурсии по острову. Оттуда автобусом возвращаемся в Пальму. Мы объездили на Майорке далеко не все интересные места. Неохваченной осталась почти вся юго-восточная часть острова, с ее пещерами, фабриками жемчуга, уединенными бухтами и римско-арабскими городами. Зато мы съездили в природный заповедник Галатзо. Прекрасное место для любителей природы, здесь водится всякая живность типа павлинов, которые расхаживают, где хотят абсолютно свободно, а так же страусы, олени, козочки, всякие другие животные, название которых я уже успешно забыла. При входе за символическую плату можно купить пакетик корма и всю дорогу баловать эту живность зернышками кукурузы и так далее. Кстати сказать, некоторые звери обнаглели совершенно: их настолько избаловали туристы, что есть не с рук они просто отказываются! К таковым, прежде всего, относятся олени. Для любителей более активного отдыха, нежели простого хождения по тропинкам, есть несколько «испытаний»: переправа через овраги, скалолазание, тарзанка и что-то еще в том же духе. Все это делается естественно со страховкой и никакой особенной подготовки не требует. Единственное что необходимо – это удобная обувь, уж точно не шлепанцы, иначе вы их после тарзанки по всему лесу искать будете. Совсем недалеко от нашего отеля находился Аквариум. Маленькие и завораживающе огромные аквариумы со всевозможной морской живностью. Рыб и прочих морских животных сюда привезли со всех концов, то есть простите, морей мира. Сначала вы окунетесь в воды Средиземного моря и познакомитесь с его обитателями, с некоторыми можно даже лично. В одном из залов находиться открытый бассейн, где под чутким наблюдением одного из работников океанариума можно подержать в руках морскую звезду, крабика (ох, сколько этих крабиков было переловлено на Черном море...) или еще какого-нибудь обитателя моря. Потом вы перемещаетесь в Атлантический океан, а за ним вас ждут тропические леса Амазонки. Да-да именно леса. Между двумя большими павильонами находится небольшой садик, где воссоздан климат и природа тропического леса, даже также влажно. А вот затем вы погрузитесь в воды Тихого океана, с его акулами, медузами удивительной красоты и прочими рыбешками, имен которых я так и не знаю. Ну и наконец вас ждет красивейший Большой Коралловый Риф, с его красочными обитателями. В океанариуме можно фотографировать, но только без вспышки. И вот что удивительно, идеальным режимом, на котором получались наилучшие фотографии на моей цифромыльнице, стал режим закатной съемки! Майорка-Майорка… остров римлян, арабов, испанцев, пиратов…. Пиратов, к сожалению, замечено не было…. Зато были замечены потрясающие закаты, бесконечные набережные, красивые улочки и бирюзовое море. Как я уже сказала, неохваченной осталась добрая половина острова, так что «До новых встреч, Майорка!». |